
Вам от 14 до 22 лет, хочется ходить в музеи, театры и кино, но не всегда на это есть деньги? Поможет «Пушкинская карта»! Молодёжь может посещать культурные мероприятия бесплатно!
Для оформления карты потребуются:
Учетная запись на «Госуслугах» https://www.gosuslugi.ru
- Приложение «Госуслуги.Культура». Его можно скачать в App Store, Google Play, AppGallery и RuStore.
Теперь подтвердите выпуск «Пушкинской карты» и начинайте ей пользоваться. На балансе уже есть 5 000 рублей.
По «Пушкинской карте» доступны тысячи интересных событий! Мастер-классы, экскурсии, кинофильмы, спектакли, лекции и многое другое. В проекте участвуют почти 100 организаций Иркутской области. Это кинотеатры, музеи, театры, концертные организации, школы искусств, дома культуры, библиотеки. Свои мероприятия они размещают в разделе «Афиша» на портале Культура.РФ: https://www.culture.ru/afisha/irkutskaya-oblast/pushkinskaya-karta
«Пушкинская карта» – это банковская карта (виртуальная или пластиковая) для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет включительно. На неё государство зачисляет средства для посещений учреждений культуры. В 2023 году лимит карты составляет 5 000 рублей. Из них две тысячи – на просмотры в кинотеатрах фильмов отечественного производства, три тысячи рублей предусмотрены для посещения других культурных мероприятий.
Чтобы получить виртуальную Пушкинскую карту необходимо быть зарегистрированным на портале «Госуслуги», скачать приложение для смартфона «Госуслуги.Культура» и, следуя инструкциям, выпустить карту. Также её можно оформить в мобильном приложении «Почта Банка», либо получить "пластик" в отделениях «Почта Банка», предъявив паспорт и СНИЛС (стоимость получения пластиковой карты 500 рублей).
Подробная информация о карте: https://пушка.рф
"Пушкинская карта" - программа культурного просвещения людей в возрасте от 14 до 22 лет, проживающих на территории Российской Федерации, презентованная 30 августа 2021 года. Проведенный среди обучающихся в средних и высших учебных заведениях социальный опрос показал проблемы данного проекта, в частности, ограниченное количество доступных к посещению культурных мероприятий.
В чем смысл проекта?
Карта, на которую начислена определенная сумма денег от государства, позволяет каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждания культуры.
Как получить карту?
Первый шаг для получения Пушкинской карты - оставить заявку на нее на портале "Госуслуги". Если подтвержденной записи на портале нет, заявку можно оставить в любом банковском приложении. Тем, кто не имеет ни записи на "Госуслугах", ни банковских приложений, следует обратиться в любое отделение Почта Банка - там выпустят платиковую карту с уникальным дизайном. Сделать это можно и тем, кто уже оформил виртуальную карту, но хочет иметь возможность подержать ее в руках.
Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении "Госуслуга. Культура", которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий, которая также доступна на портале Культура.РФ.
Сколько денег будет на карте?
В 2021 году на каждую Пушкинскую карту государство начислит 3 тыс. рублей, а с 1 января 2022 года ееп номинал составит 5 тыс. рублей. Будьте внимательны: сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока ее держателю не исполнится 23 года.
Как их можно потратить?
Потратить деньги со счета Пушкинской карты можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Важно отметить: билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.
Кроме того, есть два важных ограничения. Во первых, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно - средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами. Однако, если подобные запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.
При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс сожно использовать только в рамках системы.
Куда можно пойти?
Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении "Госуслуги.Культура" и на портале Культура.РФ